Государственное учреждение образования "Ясли-сад № 48 г. Борисова"
телефон: 8-0177-75-45-99
email: sad48@rooborisov.by
г. Борисов ул. Серебренникова, 43

Организация питания

 

 

ОПЛАТА ЗА ПИТАНИЕ РЕБЁНКА В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

РЕГУЛИРУЕТСЯ НОРМАТИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ:

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.03.2014 №266 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г.№ 308"

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 №317 "О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательнывх мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждении образования"

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 №307 "О размере и порядке взимания платы за питние детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования"

         Оплата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования:

взимается в размере 100% от действующих денежных норм расходов на питние в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы учреждения.

          Не взимается:

с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;

          Снижается на 50%:

для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;

для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;

для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

           Снижается на 30%:

для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное огбразование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

      При расчете за питание детей не учитываются дни, когда дети не получили питание по причине их отсутствия в дошкольном учреждении.

 

Оплата родителями питания за 1 (один) день в нашем учреждении дошкольного образования составляет: 

 

             На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2021 № 61 «Об изменении  постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317», вступающего в силу с 04.02.2021

 

Категория обучающихся

Денежные нормы расходов на питание в день на одного обучающегося

 

1-2 года

З года — 6 лет

С длительностью пребывания в дошкольном учреждении 10,5 часов

2,75

3,51

С длительностью пребывания в дошкольном учреждении 12 часов

3,64

4.30


Рекомендации для родителей

Меню для дошкольника: самые полезные продукты

 

     В жизни ребенка дошкольного возраста многое является жизненно важным. В этом возрасте формируется фундамент дальнейшего здоровья человека. В жизни человека нет такого периода, в течение которого организм рос бы так быстро, как в раннем детстве. В этом возрасте пища – это «строительный материал». Он необходим для интенсивного роста и развития маленького человека..

         Для того, чтобы молодой растущий организм правильно развивался пища должна по количеству и качеству (химическому составу) полностью удовлетворять как энергетические (калорийные), так и пластические (для строительных процессов) потребности его. Основное условие правильного питания: пища ребенка должна быть легко перевариваемой и усвояемой.

        Разнообразные блюда, приготовленные из молока, мяса, масла, различной крупы, овощей и фруктов, обеспечивают полноценное питание ребенка. Они содержат необходимые для нормального развития его организма белки, жиры, углеводы, витамины, соли, воду. Основные пищевые вещества должны находиться в суточном рационе ребенка не только в достаточном количестве, но и в определенном соотношении. Только в этом случае пища будет полезна ребенку, даст ощущение сытости. Только в этом случае ребенок будет прибавлять в весе и хорошо расти.    

       При правильном питании у детей развивается хороший аппетит и повышается сопротивляемость различным заболеваниям.

     В питании детей овощи играют важную роль. Основная ценность овощей заключается в высоком содержании витаминов С, группы В, РР и каротина, являющегося провитамином А. Богатые витаминами овощи обладают лечебными свойствами и предупреждают возникновение у детей гиповитаминозов.

     Картофель богат крахмалом (до 24%), витаминами С, В, калием фосфором, белками. Благодаря большому содержанию крахмала и небольшому количеству клетчатки углеводы и белки картофеля усваиваются на 80-90%, особенно в таком блюде, как картофельное пюре.

     Капуста является источником витаминов С, В1, U, которые оказывают лечебное действие при заболеваниях желудка и кишечника; содержит белки, углеводы, различные минеральные вещества, особенно калий. Цветная капуста богата железом, фосфором, содержит кобальт, цинк, благодаря небольшому количеству клетчатки она легко переваривается. Капусту широко применяют в детском питании.

     В детском питании используют кабачки, тыкву, огурцы, помидоры, баклажаны, сладкие сорта перца, арбузы, дыни. Эти овощи содержат до 96% воды. Перец содержит большое количества витамина С (до 77 мг%), а тыква – каротин, витамины группы В. Молодая тыква обладает высокой биологической активностью, содержит вещества, повышающие сопротивляемость организма и имеющие антиканцерогенные свойства. В состав арбузов и дынь входят сахар (до 10%) и фолиевая кислота, которая очень нестойкая и разрушается при тепловой обработке. Поэтому арбузы и дыни в сыром виде особенно ценны для детского организма. Широко применяют в детском питании тыкву и кабачки, так как их клетчатка легко разваривается.

     Широко применяют в питании детей салат, шпинат, щавель, зелень петрушки, сельдерея, укропа. Эти овощи служат ценным источником витамина С.

     Грибы содержат большое количество воды (до 90%), белки, клетчатку, минеральные вещества (железо, кобальт, медь), витамины А, С, D, РР, группы В. Питательная ценность их невелика. Грибы плохо усваиваются организмом ребенка, поэтому в детском питании их используют ограниченно. Для детей младшего возраста их не используют, а для старших применяют в измельченном или протертом виде.

     В питании детей широко используют треску, судака, новагу, морского окуня, сазана, серебристого хека, макруруса и другие виды рыб, имеющие небольшое количество жира и внутримышечных костей. По питательной ценности рыба, как и мясо, служит важнейшим источником полноценного животного белка (до 23%), так как в состав его входят незаменимые аминокислоты, необходимые для построения новых тканей растущего организма ребенка. В рыбе есть фосфор, калий, кальций, железо, йод, витамины А, D и полинасыщенные незаменимые жирные кислоты. Но в большом количестве жир рыбы плохо переносится детьми, поэтому для питания детей младшего возраста рекомендуются только нежирные виды рыбы.

     Для питания детей используют нежирную говядину, кур, цыплят, индеек, кроликов. Не рекомендуется использовать жирное мясо, так как тугоплавкий жир плохо переваривается. В мясе содержится фосфор, кальций, натрий, магний, железо. Особенно много железа в печени. Мясо богато витаминами А,D, группы В, РР. В рационе детей 1-3 лет количество животного белка должно составлять 75% общего количества белков, а 3-7 лет – 65%. В рационе ребенка 1-7 лет калорийность за счет белка должна составлять 13-15% общей суточной калорийности.

      Используемые в питании детей куры, цыплята, индейки содержат до 22% полноценных белков, жир, который легко плавится, минеральные и экстрактивные вещества. Мясо птицы хорошо усваивается детским организмом.

     Исключительное значение для нормального пищеварения имеет соблюдение режима питания: ребенок должен принимать пищу в строго определенные часы.

     И, наконец, одно из важнейших правил: пища должна быть приготовлена так, чтобы она вызывала у ребенка аппетит. Если пища вкусно приготовлена и хорошо сервирована, то уже ее вид и запах способствуют тому, чтобы она лучше усваивалась.

     С возрастом изменяются состав и вид пищи, увеличиваются порции, в рецептуру включаются новые продукты. Кроме того, в рационе появляются продукты, которые труднее перевариваются, дольше задерживаются в желудке ребенка.

   Дети, питающиеся недостаточно и неполноценно болеют во много раз чаще и тяжелее. Однако необходимо иметь в виду, что и систематическое перекармливание ребенка наносят вред его здоровью и развитию.

 

Художественное слово для детей во время приема пищи

СКАЧАТЬ

 

 

 

Версия сайта для слабовидящих